喫茶・事務班がNPOセンターで清掃奉仕作業を行いました

5月12日(木)に、高等部の喫茶・事務班11名が、さばえNPOセンターへ清掃奉仕作業に行きました。
 10:30~11:50の時間帯で、1F交流サロンと男女トイレ、玄関のガラス扉を中心に清掃を行いました。それぞれの箇所を複数名で担当し、時間いっぱい清掃に取り組みました。
 すれ違う館内の職員さんや利用者さんに進んで挨拶をしたり、生徒同士で清掃手順ややり方を相談しながら進めるなど、主体的に取り組む姿が見られ、清々しかったです。清掃用具の準備や後片付けについても、最上級生の声かけで下級生が一緒に行動する場面が見られました。