第一回避難訓練が行われました

5月20日(金)、最高気温 28.6℃という夏日となりましたが、福井市南消防署の消防士さん2名に来校いただき、第1回避難訓練を実施しました。この日は、児童生徒の皆さんにも、教職員にも出火場所を予告しないで行いましたが、全員無事にグラウンドへ避難できました。
 グラウンドでは、避難する時の約束「お・は・し・も」(押さない・走らない・しゃべらない・戻らない)を全員で確認した後、福井市南消防署の消防士長さんから火事の際の避難の仕方や東日本大震災についてお話を聞きました。
 続いて、グラウンドで高等部の代表生徒2名と教員が、水消火器を使って消火訓練をしました。消火器を運び、手際よくピンを抜いて放水した瞬間に的に命中し、全校の皆さんから大拍手!小学部から高等部まで順に全員が煙体験をし、訓練は終了しました。