福井県産の「サゴシ」が給食に登場!!
6月2日の給食に、嶺南地域で獲れた「サゴシ」を使いました。「サゴシ」は大きくなると「サワラ」と呼ばれる約50cmの魚です。
当日は、県の水産課の協力で「サゴシ」3尾を食堂に展示しました。実物の魚を前に、「うわぁ!魚だぁっ!」「触っていいの?」とみんな興味津々な様子でした。魚と一緒に船の写真や、漁の様子のVTRも用意していたので、魚がどのように獲れているのかも知ることができました。
見て、聞いて、触って、においを嗅いで、そして味わって、と五感をフル回転しながら、子どもたちは楽しんで魚に触れ合えたのではないでしょうか。
ご家庭でも、ぜひいろいろな魚料理を味わってみてください。
なお、7月には敦賀で獲れた「ヤリイカ」を使った、リングフライを給食に取り入れる予定です。