警察官の方を招いて交通安全教室が行われました

警察官の方を招いて交通安全教室が行われました。

6月23日(木)に3名の警察官の方を招いて交通安全教室が行われました。まず、全員で交通ルールやルールを守ることの大切さについてのお話をしていただきました。その後、歩行者班と自転車班に分かれて練習を行いました。
 歩行者班は、体育館で模擬の交差点や横断歩道を安全に渡る練習を行いました。なかなか信号機を見ることが難しい生徒もいましたが、警察官や先生達の声かけを受けてがんばって練習していました。その後は、外へ出て学校前の交差点を渡る練習をしました。体育館とは違って緊張しながら渡っている様子が見られました。
 自転車班は、まず自転車の基本的な乗り方、降り方、点検の仕方などの話を聞いて実際に乗り降りや点検をしてみました。その後、校舎周りを利用して、止まれの標識での止まり方や安全確認の仕方、坂道での運転や徐行の仕方などを自分の自転車に乗って練習していきました。安全確認や徐行などは、普段何気なく行っている生徒がほとんどのようできちんと安全確認や正しい乗り降りができる生徒は意外に少ないことが分かりました。安全教室が終わった後も、それぞれの課題を意識してクラスで自転車の練習を行っている様子がよく見られるようになり、実のある安全教室となりました。