職業グループが検察庁・裁判所を見学しました

職業グループが検察庁・裁判所を見学しました。

6月29日(水)、高等部職業グループが検察庁・裁判所に見学に行きました。
 検察庁の中は、背筋がピンと伸びるような緊張した雰囲気がありました。検事さんから裁判員制度についてお話を聞き、DVDの視聴をしました。もし自分に裁判員のお知らせがきたらどうしたらいいか真剣に考える良い機会となりました。
 その後の裁判所では、法廷の見学で裁判官や弁護士、検察官などが座る椅子に座ることができました。普段入ることのできない場所だったため、生徒たちも大変盛りあがり、貴重な体験をすることができました。
 昼食は地図を見ながら裁判所からアオッサとサイゼリアまで移動しました。友達とゆっくり話をしながら楽しく食事をしました。