6月11日(小中学部)、6月18日(高等部)に
体育大会が開催されました

6月11日、6月18日に体育大会が開催されました

小学部

当日の天気が心配されていましたが、まるで体育大会のために雨が上がったかのようなタイミングで天気が回復し、涼しく動きやすい中で大会を行うことができました。本年度の体育大会は小・中学部と高等部が別日での開催となったこともあり、午前中の種目は体育館でスペースにゆとりを持って参加・応援をしてもらうことができました。
 午後のPTA種目・短距離走も外で気持ちの良い空気を吸いながら、のびのびと行えました。小中学部揃って最高の思い出となる体育大会を実現することができました。
 小学部種目Ⅰ「GO!スマイル・ザ・ワールド」は、ケンパをしたり、跳び箱をよじ登ったり、トンネルをくぐったり、ずだ袋を運んだりして、ゴールはセーフティマットにダイビング!!と盛りだくさんのサーキット種目です。 みんな、一つ一つ課題をクリアしながら笑顔でゴールしていました。
 種目Ⅱ「電車でお出かけ」は、大好きなお家の人と一緒に段ボール電車に乗ってお出かけ。くじを引いて、山、町、海の3コースに分かれます。そりに乗ったり、バスに乗ったり、ローリングカーの亀に乗せてもらったりしてゴールしました。午後からの短距離走も、たくさんの声援を受けながら、力走を見せてくれました。

中学部

中学部種目Ⅰの空花課程は、マットやベンチなどの障害物をクリアするサーキットを行いました。一人一人がじっくりと丁寧に障害物をクリアしました。雲課程はリレー形式でサーキットを行いました。フープあり、跳び箱あり、ボールありのバラエティーに富んだ動きでした。海課程は雑巾がけリレー、ドリブルシュート、みんなでパズルを順に行うスピード感あふれる運動です。どの課程も大盛り上がりでした。
 種目Ⅱは「みんなで運ぼうペットボトル」。全課程のみんなで力を合わせて繋がり、たくさんのペットボトルを運ぶことができました。
 午後からの短距離走は、広いグラウンドでみんなのびのびと快走しました。閉会式のみなみっ子ダンスも合わせて、全種目に完全燃焼できた体育大会でした。

高等部

6月18日(土)、高等部の体育大会が実施されました。今年は、高等部生の人数が非常に多くなったことで、高等部と小・中学部が別日で体育大会を行いました。心配された天気もぎりぎりのところで崩れることなく本校グラウンドにて盛大に開催できました。
 競技は、黄組と赤組に分かれ得点を競いました。午前の部は赤組が優勢でしたが、午後の部で黄組が逆転して、見事総合優勝を勝ち取りました。種目の合間には、応援合戦も行われ、3年生を中心に素晴らしい団結を見せてくれました。競技が終了した後は、後片付けまで頑張り、テキパキと動いてくれた姿には、成長を感じることができました。保護者の皆様もお手伝いいただき、ありがとうございました。