福井地区で職場体験が行われました

7月6日(水)、中学部3年生が福井地区で職場体験を行いました。生徒3名は虹の会福祉作業所、2名はがんばるはうすに参加し、予定通り実施しました。
 虹の会福祉作業所で体験した生徒は、2つの部屋に分かれてクリップを10個ずつ束ねる作業やインクカートリッジの色分けを行いました。いつもと違う雰囲気の中でも、時間いっぱい落ち着いて作業を行うことができました。利用者がみんな黙々と仕事をしている中での作業ということで、生徒にとって貴重な体験ができたと思います。がんばるはうすで体験した生徒は、生徒に応じた作業課題に取り組みました。少し騒がしい中でしたが、利用者と一緒に活動に参加することができました。
 保護者は2名の方が参加し、子どもの作業の様子を見たり、疑問に感じたことを職員に聞いたりしました。来年度も中学3年生を対象に継続して行っていきたいと思います。