福井県産「トビウオ」が給食に登場!!

9月6日の給食に、越前・敦賀・小浜漁港で水揚げされた「トビウオ」を使ったフライが出ました。
 それに合わせて、実物の「トビウオ」や、「トビウオ(飛魚)」が海の上を飛んでいるVTR、漁の様子のVTRを食堂に用意しました。
「魚だぁ!!」「これってトビウオでしょう?」
「給食に入っているの?」「魚くさ-い!!」
と、子どもたちは興味津々の様子でした。
 実物の「トビウオ」に触れながら、「この羽で飛ぶの?」と、胸ビレを広げて持ち上げたりしていました。
 「トビウオ」は200m近く海の上を飛行します。その様子を見ながら、「うわっ!本当に飛んでる!」と驚いていました。 後片付けの時間には、「トビウオおいしかったよ!!」と感想を伝えてくれる子どもたちもいました。
 ぜひ、御家庭でも、地場水産物を使った料理に挑戦してみてください。