中学部美術館制作会(海グループ)

9月15日(木)、中学部海グループが、福井市美術館へ行って「制作会」を行いました。
 「段ボールアート」のグループ(1年生)は、友達とペアになってユニークな体勢をとって体の輪郭を描き、それに沿って段ボールをカットしました。「ベニヤアート」のグループ(2年生)は、事前に準備してきた描きたい題材などを参考にしながら、ベニヤ板にデッサンし、ジグソーを使ってカットしました。「3Dアート」のグループ(3年生)は、糸のこで木片をカットしてベニヤ板の下絵にはりつけ、浮き出る絵を作り始めました。どのグループも美術館の学芸員さんに声をかけてもらい、目を輝かせて時間いっぱい取り組んでいました。
 作品は学校に持ち帰り、美術の授業で今後も継続して取り組み、『校内文化祭(10/15土)』やアオッサ5階ギャラリーおよび駅前COOKANで開かれる『中学部作品展(11/25~11/28)』に展示します。みなさん、ぜひ見に来てください。