後期産業現場等における実習を行いました

高等部では、進路指導の一環として、年2回の産業現場等における実習(現場実習)を実施しています。前期は、2年生の職業グループと3年生全員が対象ですが、後期は高等部の生徒全員が取り組みました。10月31日~18日の期間で、一人一人に合わせて1週間から3週間の実習を行いました。
 たくさんの企業や福祉施設に御協力をいただき、仕事だけでなく、職場の方とのコミュニケーション、通勤の練習など、職業生活に必要なたくさんのことを学びました。現場実習終了後に行われた報告会では、各自が実習を振り返り、ほめられたこと、注意されたこと、これから頑張ろうと思うことなど、真剣な表情で発表する姿が見られました。現場実習は、生徒たちにとって自分の適性や進路を考える貴重な学習の場となったようです。
 実習受け入れに御協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。