職業ガイダンスが開かれました

12月16日(金)、職業ガイダンスは高等部2年職業グループを対象に13:30から15:00まで、福井障害者職業センター伊藤富士雄さんを講師にお迎えして行いました。
 職業生活に必要な知識を深め、働くことの意義を高める・自分の進路や適性について関心を持ちそのための課題を自覚する・具体的な就労事例を聞くことによって将来の職業生活に活かすことを目的に、企業就労の状況・就職するために必要な力・職業センターの職業リハビリテーションサービス・支援事例などについて話されました。
 講師の先生は、働くまでの準備や働き始めてからのことなど具体的な事例を出しながら分かりやすく説明をしてくださいました。特に、働くために必要な力は、休まない・遅刻しない・挨拶がしっかりできる・真面目に頑張る・身だしなみ・仕事が確実にできることなどということがわかりました。受講した生徒達は難しい内容の中からも今の自分と照らし合わせながら真剣に話を聞くことができ、大変充実した時間になりました。