給食について知ろう
1月23~27日の給食週間に合わせて、給食について学習しました。
みんなの好きな「焼きそば」が給食室で調理されている様子を撮影したVTRを見ました。調理員さんがきれいなエプロンをつけて丁寧に手を洗っているところ、材料の野菜を洗っているところ、切っているところ、大きなお釜で炒めているところなどを見ることができました。画面に材料が映し出されると、「あっ!にんじんだ」「これはキャベツ」と答える児童もいました。
実際に給食室で使っているザルやスパテラを見たり触ったりして調理員さんの動きを体験しました。家庭用と比べ、とても大きいのでびっくりした様子でした。
高学年では、給食クイズにも挑戦しました。調理員さんの人数や、高等部のお兄さんたちが作ってくれている作物についてなど、楽しく答えることができました。給食調理の大変さを学んだ児童たちは、お礼のメッセージカードを作り渡していました。調理員さんたちはとても喜んでいました。
また、給食週間中には、実際に給食を作っている様子もクラスごとに見学しました。いっぱいの食材に驚いていた様子でした。