エルパに校外学習に行きました

2月22日(水)、職業グループ1年生でエルパまで行きました。自由行動のグループごとに話し合いを重ね、昼食の場所やどの店に行くかなどの計画を立てました。
 行きはスクールバスを使わず、京福バスに乗りました。バスに乗るにあたって自分たちでインターネットを使い、時刻や乗り換え、停留所を調べました。調べたり、話し合ったりすることを通し、自分たちでエルパまで行くんだという意識を持って計画をたてていくことができました。
 自由行動では、友達と好きな店に行って買い物をしたり、昼食を楽しんだりすることができました。エルパに行ったことがなかったり、バスに乗ったことがなかったりする生徒もいたので、今回の校外学習はとてもよい経験になったと思います。