中学部雲グループが買物学習に出かけました

雲グループが買物学習に出かけました

5月17日、24日、31日の3回に分けて雲グループで買物学習に行ってきました。路線バスに乗り、ユース社店へ。おうちの人に頼まれた物と、自分の好きな物の2つを買い、帰りは徒歩で学校へ。
 1回目は少し緊張気味の生徒たちでしたが、2回、3回と重ねると、抵抗なく店に入れたり、買物の流れが分かってきたり、レジでスムーズなお金のやり取りができるようになったりするなどの姿が見られるようになりました。3回とも天候に恵まれ、のどかな田園風景の中を気持ちよく歩いて帰ってくることができました。途中の休憩で寄ったクライミングセンターでは、友達と一緒に遊んだり、教師とおしゃべりをしたりして、ゆったりとした時間を過ごすこともできました。