紙工班がさばえNPOセンターに清掃奉仕作業に行きました

6月5日、紙工班がさばえNPOセンターに清掃奉仕作業に行きました。植木から出た落ち葉や草を集めてゴミ袋に入れ、ゴミステーションに運ぶという作業をしました。熊手を使って、あるいは手で落ち葉を集めたり、竹ぼうきを使って細かいゴミを集めたり、協力してゴミ袋を持って運んだりと、懸命に働きました。
 1年生の生徒にとっては初めての清掃奉仕作業でしたが、先輩が声をかけてお互いに協力し合いながら、時間内にきれいに作業を終えることができました。生徒たちの額にはキラリと汗が光っていました。