ビルクリーニング競技の講習会に参加しました

アビリンピック福井大会(7月15日(日)県産業技術専門学院)の種目に新しく加わったビルクリーニング競技の講習会(6月12日)に清掃班が参加しました。
 本番が行われる県産業技術専門学院で、ビルメンテナンス協会の方から競技について説明を受け、その後グループごとに、机の拭き方やモップの使い方、ダストモップの使い方などを教えてもらいました。最後に、参加した各校の代表者が実際に課題を行い、アドバイスをもらいました。
 学校での練習が2回程度しかできていませんでしたが、学校でしていることとの違いなどを質問したり、聞いたことをメモしたりするなど、専門の方から直接話を聞く貴重な経験をすることができました。
 早速学校へ戻り、翌日から練習に励んでいます。限られた練習期間ですが、金賞を取るために真剣に取り組みました。