職業Gが鯖江市役所とハローワーク武生を訪れました

職業G1~3年生が鯖江市役所とハローワーク武生を訪れました

6月20日(水)に、高等部職業G1~3年生が鯖江市役所とハローワーク武生を訪れました。
 鯖江市役所では住民票のもらい方や療育手帳の再発行の手続きなどを、鯖江市に住む生徒5名が実際に行いました。生徒らは職員の話をしっかり聞きながら、真剣な表情で用紙に必要事項を記入していました。初めての経験でしたが、スムーズに手続きが完了してほっと一安心の様子でした。
 続いてハローワーク武生では、ハローワークの仕事内容を聞いたり、生徒らが実際にパソコンを使って仕事を探したりしました。仕事内容や仕事場所、勤務時間などの条件を入力して検索したので、生徒のなかには、「自分にあった仕事を探せるので便利です。」と感想を述べる生徒もいました。
 将来利用するかもしれない公共施設を実際に訪れたことで、生徒の皆さんも卒業後の生活について具体的なイメージを持つことができたと思います。いい勉強になりました。