身近な地域と交通機関について学ぶ

作業グループ1年生で校外学習に出かけました。「身近な地域と交通機関について学ぶ」ということを目的に、足羽山の福井市自然史博物館とJR福井駅を見学に行きました。
 福井市自然史博物館では、ちょうど「モリアオガエル」が卵をつくって子孫を増やすところを見ることができ、みんなとても感動していました。
 福井駅前のサイゼリヤでは、予算に合わせて各自メニューを注文。みんなお好みのランチを食べることができて大満足でした。
 JR福井駅では、券売機や改札口のしくみを学んだ後、実際にホームに入って特急電車の出入りを見学し、駅に出入りする電車の数の多さにみんな驚いていました。