南居保育園のお友達と交流会を行いました

6月28日に、低学年児童13名が南居保育園のお友達7名と一緒に交流会を行いました。
 当日は梅雨の晴れ間に恵まれ、お友達7名は、本校まで約10分の距離を、往復元気に歩いての参加になりました。交流会は、教室で自己紹介や日程説明・グループ分けを行ったのち、一緒に活動するペアのお友達と手をつないで交流会場の体育館まで向かいました。恥ずかしそうにしている子やすぐに慣れて保育園のお友達と手をつないで歩いている子、保育園のお友達にリードしてもらっている子など、子どもたちの様子もさまざまでした。
 ゲームを3つ行いました。ゲームが始まるまではどの子も緊張していましたが、パラバルーンを行った後にはみんなに笑顔がほころび、フープリレーの対抗ゲームではペアのお友達と協力して走り、そして最終ゲームのお菓子さがしでは、好きなお菓子がもらえることで、「もう1回したい。」と、子どもたちから意見が出て、2回行うと大いに盛り上がりました。帰るときもお互いが最後まで手を振って、次に会えるのを楽しみにしていました。次回の12月の交流会が楽しみです。