サイエンスカーの巡回指導が南養護学校に来てくれました

7月3日(火)に、サイエンスカーの巡回指導があり、県教育研究所の先生4名が来校しました。内容は、「ジャンボシャボン玉を作ろう」と「音で遊ぼう」です。
 「ジャンボシャボン玉を作ろう」では、大きなシャボンの中に入ることができ、子どもたちはとても喜んでいました。他にも、シャボン玉の液をうちわなどにつけて、自分で大きなシャボン玉を作るコーナーもありました。
 「音で遊ぼう」では、講師の先生が持参した楽器で演奏する曲名を当てたり、その演奏に合わせて、みんなで「七夕」の歌などを歌ったりしました。次に、ストローやコーヒーの缶を使って楽器を作りました。楽器が出来上がり、ストローを吹いて音が鳴ると、子どもたちはとても嬉しそうでした。 当日の天候は雨で残念でしたが、普段の学校生活ではなかなかできない遊びを体験することができ、子どもたちの笑顔もたくさん見られたので、よかったです。