校外学習でJRに乗ったよ!(小学部低学年)

9月11日(火)と25日(火)、乗物校外学習に行きました。まず、JR福井駅で切符を買います。事前に何度も模擬券売機で練習したので、お金を入れるのも画面を押すのも上手にできました。楽しみにしていた電車に乗って、武生駅へ。しばらくクラスごとに構内で休憩したり、近くの店に買物に行ったりしました。その後、再度切符を買って越前花堂駅へ。
 公共交通機関を使うということで、普段とは違った雰囲気の中、校外の人と触れ合ったりマナーに気を付けたりする良い機会になりました。