鯖江青年の家でお泊まり体験!(小学部高学年)

9月13・14日に鯖江青年の家で宿泊学習を実施しました。1日目は、南条ウォーターランドでのプール活動、夜は、青年の家でキャンドルサービス。2日目は館内で、おたのしみタイムや館内ウォークラリーの活動をしました。
 事前学習では、日程や自分の係、自分の持物などをクラスの教員や友達と一緒に確認したので、当日は係の仕事に責任を持って取り組む様子や、活動に必要な持物を自分で準備する様子が見られました。また、自分のことだけでなく、友達のことを気にかけたり、協力し合ったりする様子も見られました。
 お家の方と離れて、初めてのお泊まりのお子さんもいましたが、どの活動にも楽しんで参加しており、夜も一人で寝ることができました。