第38回文化祭 ”空にはばたけ 最高の絆 みなみっこ”が
開催されました。

文化祭オープニング

10月13日(土)、「Singing!Dancing!みんな、togetherしようぜ!」のタイトルのもと、今年もやってきました、音楽部&ダンス部のオープニング!!
 華々しく登場したのは、音楽部。懐かしの「学園天国」を学ラン・セーラー服で見事に歌い上げました。続いてダンス部が颯爽(さっそう)と現れ、KARAの「ジャンピン」をリズミカルに踊りました。その後、部員総出演のPVが上映され、”た、たーら、た、たーら、たらたらー、たーらーこー”の音楽と共に謎の集団たらこたちが、これまた懐かしの「たらこ」を歌と踊りで披露しました。音楽部とダンス部が協力して文化祭を盛り上げようと、1学期の終わりから頑張ってきた成果が表れた舞台になりました。

小学部低学年

低学年は「おむすびころりん」のお話をもとにステージ発表をしました。おじいさんの食べようとしたおむすびが、ころころ転がって、ねずみさんの家に・・・。おむすびを食べたねずみさんたちは、踊りやスポーツを始めるやら、絵描き歌でおじいさんをもてなすやら、大喜びでした、というストーリーです。どの役も活動も、得意なことや好きなことで演じました。ほのぼのとしたお話の中に、一人一人の子どもたちの個性とパワーがあふれていました。
 当日は、お父さんやお母さんをはじめ家族のみんなが見に来てくださいました。うれしい中にも緊張することもあったでしょうが、なにより笑顔で発表ができて、大きな自信になったことでしょう。

小学部高学年

小学部高学年は「レッツ☆ゴー!南の島」というテーマで発表を行いました。「南の島のハメハメハ大王」の演奏、、「風になりたい」の歌に合わせての手話を行う、「モウモウフラダンス」、「ハピネス」の曲のダンスなどをしました。
 音楽の授業や休み時間に一生懸命練習に取り組み、その成果を大きな舞台で披露できたみんな♪緊張しながらも笑顔いっぱいのステキな発表となりました!!

中学部

空・花課程は、応援団の練習の様子の発表で、「私を野球に連れてって」や、KARAの「MR.」の曲で踊ったり、「六甲おろし」の曲に合わせて太鼓の演奏をしたり、みんなができるようになったことを盛り込んだ発表内容でした。「燃える闘魂」の合奏では、”元気ですかー?元気があればなんでもできる!”というメッセージを聞くと元気づけられました。
 雲課程は、ライオンキングの曲に合わせて、動物に扮した「劇団くも」の7人が、サバンナの草原をイメージしたセットの中でジャンプしたり、走ったりしました。今まで学習したリトミックの発表ができました。
 海課程は、「(私の)ともだち10人~学校のある1日~」を登校、体育、音楽、下校の4つの場面に分けてダンスや歌、「クシコス・ポスト」の合奏で表現しました。水泳帽やゴーグルをしてウォーターボーイズに扮して泳ぐ場面は、とてもおもしろく表現できました。

高等部

今年のテーマは「一歩前へ!」です。高等部の生徒たちが、それぞれの個性を発揮してステージ発表をしました。
 「チーム10色の虹」は大好きなダンスやシャボン玉を発表しました。楽しそうな表情が印象的でした。「チームオレンジ」はあたりまえ体操とマジックショーをしました。会場からの応援をもらって、みんな頑張っていました。「チームGOLD」は楽器の演奏や歌、かっこいいダンスなどをヒットパレード風に発表しました。最後の決めポーズでは、会場から大きな拍手をもらっていました。
 ステージ発表の最後が終わったとき、生徒たちはそれぞれに満足そうな表情を見せてくれました。高等部最後のステージ発表を「やりきった」という表情でした。