給食について知ろう!~給食週間の取り組み
1月21~25日の給食週間に合わせて、児童生徒が給食について学習しました。
保健委員会(高等部)
① リクエストメニューの集計
給食週間には全校生徒のリクエストメニューが登場しました。アンケートの集計は、保健委員会が担当しました。人気メニューが決まったら、ポスターも作成し、保健室前に掲示しました。
② 保健委員会による給食クイズ
職業・作業グループでは、保健委員会が給食クイズを行いました。保健委員は、クイズを考えたり、係を決めて練習したりするなど一生懸命準備しました。当日、保健委員長の司会のもとに、給食クイズが始まり、とても盛り上がりました。
給食調理状況のVTR視聴と栄養教諭の説明(全学部)
みんなのリクエストメニュー1位の「カレーライス」が給食室で調理されている様子を撮影したVTRを見ました。調理員さんが清潔なエプロンをつけて丁寧に手を洗っているシーンや材料の野菜を洗っているシーン、切っているシーン、大きなお釜で炒めたり煮たりしているシーンなどを見ることができました。画面に材料が映し出されると、「あっ!にんじんだ」「これは玉ねぎ」と答える児童もいました。
小学部では、実際に給食室で使っているザルや木しゃもじを見たりさわったりして、調理員さんの動きを体験しました。家庭用と比べ、とても大きいのでびっくりした様子でした。
高学年では、給食クイズにも挑戦しました。調理員さんの人数や、高等部のお兄さんたちが作ってくれている作物についてなど、楽しく答えることができました。給食調理の大変さを学んだ児童たちは、お礼のメッセージカードを作り渡していました。調理員さんたちはとても喜んでいました。
高等部では、保健委員会の給食クイズと合わせて行いました。VTRやクイズを通して、給食に使う材料の多さやそれを調理する大変さ、調理員さんが衛生面で気を付けていること、給食の食材を作っている職業グループの活動についてなど、楽しく学ぶことができました。
給食調理見学(小学部・中学部)
給食週間中には、実際に給食を作っている様子もクラスごとに見学しました。給食室の入口から見えるいっぱいの食材に驚いていた様子でした。
「から揚げのお肉がいっぱい!!」
「キャベツあんなに使うの?」
分量の多さや、大きな調理設備に驚き、調理員さんの大変さも知ることができました。