今年度のヨシケイ福井での清掃作業を振り返って(高等部清掃班)

高等部清掃班では、今年度から実習先であるヨシケイ福井(鯖江市)へ学期に1回ずつ清掃奉仕作業に出かけました。これまでは、さばえNPOセンターだけでしたが、学校とは違う場所での清掃活動ができ、生徒たちも緊張感を持って取り組みました。
 1回目(7/17)は、事務所のある建物の窓拭きや廊下、会議室の掃き掃除を、2回目(10/2)は、ベランダの掃き掃除や窓拭きを、3回目(1/30)は加工場のトイレ掃除や窓拭き、冷蔵庫拭き、床の掃除などをさせていただきました。
 生徒たちは場所が変わっても、普段している清掃作業を一生懸命に取り組みました。時間としては1時間ほどと短かったのですが、集中していろいろな場所の清掃ができたことは、よい経験になったと思います。
 作業終了時には、担当の方から「ありがとう」と言っていただき、生徒たちは笑顔で帰っていきました。人の役に立つ喜びが将来の働く生活に繋がっていけるようにと考えています。