今年度最後の校外学習は…(中学部)

ボウリングにレストラン、買物(中学部雲課程)

ボウリングに、iPadでメニュー注文、
 ハンドメイド財布で買物☆(雲課程)

2月14日(木)に中学部雲課程は、今年度最後の校外学習で、鯖江のアルプラザボウルとココスに出かけました。
 ボウリングは2回目、玉がピンに当たるのを意識して見たり、最後まで意欲的に投げたりと、どの生徒も前回よりも興味を持ってゲームを楽しむことができました。投げ方も上手になり、スペアやストライクをとる生徒もいました。
 その後のココスでは、メニュー表を見て直接選んだり、iPadを用いたりしながら、それぞれが注文しました。ドリンクバーも利用しながら食事を楽しみ、すてきな笑顔がいっぱい見られました。
 食後は、美術の時間に作った皮財布を使って、各自で支払いも経験しました。残りの時間はアルプラザの中を歩いたり、好きなお菓子を買ったりして、どの生徒も満足そうな顔でバスに乗り、帰校しました。

電車に乗ってガラスレター体験に行ったよ☆(空・花課程)

2月14日(木)、空・花課程も鯖江の装飾ガラス オータムへガラスレター体験に行ってきました。電車に乗ったり、ココスで食事をしたりなどの体験も合わせて行いました。
 雪が心配されましたが、良いお天気の中での校外学習となりました。透明色を使用した樹脂でガラスに絵を描くという珍しい体験で、注射器や竹串など普段使い慣れない道具を用いるため、生徒たちは自分で工夫しながら思い思いの絵を描きました。かわいらしい作品がたくさん出来上がりました。
 電車での移動やココスでの食事も楽しんで帰ることができました。
 海課程も2月21日(木)に、同じくオータムへ出かけて、世界で1つだけのガラスレターの作品と楽しい思い出をおみやげに校外学習の締めくくりをしました。