歩行者も、自転車も安全に-交通安全教室(指導部)

交通安全教室

5月1日(水)に、小・中・高等部に分かれて、それぞれ交通安全教室がありました。
 小・中学部の歩行班は、福井南警察署の方から「信号をよく見て渡ろう、青になったら左右の確認をしよう、手を挙げて渡ろう・・・」などと教えてもらい、体育館の模擬横断歩道で先生と一緒に何度も練習しました。その後は学校近くの横断歩道で実際に道路を横断。たくさん練習したとはいえ、大きなトラックや車が走ってくるのを目の当たりにすると、小学部低学年では少し緊張気味でしたが、体育館で教わったことを思い出して、落ち着いて道路を渡ることができました。
 高等部では、自転車に乗ることが多い生徒を対象に自転車班を設け、自転車をより安全に運転するために、自転車の点検・整備をした後、校内のコースでスラローム・一本橋の走行、止まれの確認、坂道の急制動などの実技指導を受けました。
 これからどんどん外に出ることが多くなりますが、道路では交通安全に気をつけましょうね。

サイト内検索 Google

リンク 福井県特別支援学校リンク集 福井南特別支援学校特教研のページ 福井南特別支援学校自閉症教育・自閉症研究 福井南特別支援学校の航空写真県緊急連絡網福井南TOP