第40回体育大会
未来に輝け 希望に満ちた みなみっ子・中学部編

小学部と同じく6月8日に体育大会を行った中学部の活動です。

第40回体育大会 中学部編

種目Ⅰ「速く!キレイに!きゃりーゴミゴミ」空・花・雲課程

集めたゴミの量で勝敗を競う競技。まっすぐに雑巾がけができなかった生徒も、雑巾でうまくゴミを集めながら、まっすぐに速く拭けるようになりました。最後はモップで散らばっていたゴミをすべて回収。体育館がとてもきれいになりました!

種目Ⅰ「組体操」海課程

組体操は、中学部最初初めての試みです。練習当初はブリッジも、タワーも、失敗の連続でしたが、iPadを利用して先生の模範演技や技の順番、配置を確認しながら、日々練習を重ねる内に、生徒にもっとやろうと積極性が生まれました。その甲斐あって、当日はキビキビした動きで、保護者の皆様からも「おっ!」とため息が漏れるほど、素晴らしい演技ができました。

第40回体育大会 中学部編

種目Ⅱ「みなリンピック」中学部全員

オリンピックに見立てて、平均台・マット・跳び箱の体操3種目に挑戦!
 平均台では、10cm幅が怖くて渡れなかった生徒も、練習を重ねるにつれ、スムーズにしかも速く渡れるようになりました。開脚やバランスなど華麗な技も見所でした。
 マットでは、前転、後転、開脚前転をはじめ、怖かった倒立前転や側転にもチャレンジ、足先まで伸ばしてきれいな演技をした生徒もいました。
 跳び箱では、7段・8段の高さで開脚跳びに挑戦!これも恐怖心を克服して徐々に跳べるようになり、さらに台上前転、最後にはヘットスプリング跳びもできるようになった生徒もいました。どの種目も生徒達は全力で取組み、我が子の成長に涙ぐむ保護者の姿もありました。
 午後は、グラウンドで全員が100m走。保護者の皆様にも、お玉を使って「ゆっくり急いで落とさないでリレー」で活躍していただき、誠にありがとうございました。

サイト内検索 Google

リンク 福井県特別支援学校リンク集 福井南特別支援学校特教研のページ 福井南特別支援学校自閉症教育・自閉症研究 福井南特別支援学校の航空写真県緊急連絡網福井南TOP