南居保育園のお友達と交流しました。(小学部低学年)

6月18日、小学部低学年児童12名と南居保育園児9名が交流活動を行いました。
 朝から楽しみにしていた児童は、玄関で保育園のお友達を迎えると「教室はこっちだよ」と道案内をしてくれました。
 教室で挨拶した後にペアを組んで体育館へ移動。最初は静かにしていた子も、パラバルーンの下に入ると、寝転んだり、布を捕まえようと手を伸ばしたりして歓声を上げていました。フープリレーやお菓子探しゲームでは、ペアのお友達と一緒に活動。小さなお友達と手をつないでゆっくり歩いたり、二人でフープに入って仲良く走ったりできました。
 最後の追いかけ玉入れも皆で楽しみ、お別れの時間になると「また明日来るの?」と、次の機会を心待ちにする児童の声も聞かれました。
 次はクリスマスに、一緒に楽しもうね。

サイト内検索 Google

リンク 福井県特別支援学校リンク集 福井南特別支援学校特教研のページ 福井南特別支援学校自閉症教育・自閉症研究 福井南特別支援学校の航空写真県緊急連絡網福井南TOP