適性を知る、進路を決める
高等部前期現場実習

高等部では、進路指導の一環として、年2回の産業現場等における実習(現場実習)を実施しています。前期は、2年生の職業グループと3年生全員が行いました。
 2年生は仕事をより多く体験することで自分の適性を見ていきます。3年生は卒業後の進路先を決めるための大切な実習になります。多くの一般企業や福祉施設に御協力いただき、仕事や通勤、職場での態度やコミュニケーションなど、働く生活をする上で身につけなければいけないことを学びました。
 現場実習報告会では、職場で褒められたことや失敗したこと、これから頑張りたいことなどを発表しました。今回の実習をふり返り、学校や家庭でもできることに気をつけて、後期の実習に向けて頑張ってほしいと思います。
 実習を受け入れてくださった一般企業や福祉施設の皆様、本当にありがとうございました。

サイト内検索 Google

リンク 福井県特別支援学校リンク集 第35回福井県特別支援学校教育研究大会・大会案内|福井南特別支援学校福井南特別支援学校特教研のページ 福井南特別支援学校自閉症教育・自閉症研究 福井南特別支援学校の航空写真県緊急連絡網福井南TOP