肌で感じる郷土の歩み-福井市郷土歴史博物館と養浩館
(高等部2年作業グループ)

校外学習、博物館と養浩館(高等部)

6月25日(火)、高等部2年作業グループの校外学習で、福井市郷土歴史博物館と養浩館庭園に行ってきました。
 生活単元学習の授業で、福井駅東口から歴史博物館までの道のりを調べる学習を行いました。当日も調べた道順を地図を見ながら歩を進め、道を間違えることなく無事到着しました。
 歴史博物館では、学芸員さんの解説を真剣なまなざしで聞き入り、質問を投げかけるなど郷土の歴史について興味を示していました。また、江戸時代当時の衣装を着る体験学習も行い、普段とは違った着心地に戸惑った様子でした。
 養浩館庭園においては、園内の散策と鯉の餌やりを行い、郷土「福井」の歴史の一端を肌で感じることができた校外学習となりました。

サイト内検索 Google

リンク 福井県特別支援学校リンク集 福井南特別支援学校特教研のページ 福井南特別支援学校自閉症教育・自閉症研究 福井南特別支援学校の航空写真県緊急連絡網福井南TOP