行く先を自分で決める&調べる『おでかけ2』
(小学部高学年・生活単元学習)

小高3・4組は、5月の終わりに生活単元学習の『おでかけ1』で、往復共に貸切バスを利用して足羽山公園遊園地に出かけました。
 6月28日(金)の『おでかけ2』は、アートラボふくいでの共催アトリエ<マイバック作り>参加と、グループ別活動がメイン。また今回は、行きの貸切バスは駅前までで、そこから公共交通機関のフレンドリーバス(県立図書館行き無料バス)を利用しました。
 子どもたちは、引き続いてグループごとに行き先を調べたり、行きたい場所を話し合いで決めたりしました。各グループで調べたことを紙にまとめたり、大きな日程表を作ったりして、廊下に貼り出し、友達が書いたものをお互いに見ながら、気持ちを高めていました。
 おでかけ当日、共催アトリエで透明のビニールバックにシールやテープを貼って、思い思いの模様を作りました。みんな、とてもすてきなバックができました。
 グループ別活動では、それぞれ楽しみにしていたレストランや、ハンバーガー屋、図書館、コンビニなどに行ってきました。天気にも恵まれて、外で買ってきたお弁当を食べたり、下馬中央公園の遊具で遊んだりもできました。

サイト内検索 Google

リンク 福井県特別支援学校リンク集 福井南特別支援学校特教研のページ 福井南特別支援学校自閉症教育・自閉症研究 福井南特別支援学校の航空写真県緊急連絡網福井南TOP