サイエンスカーがやってきた!
~ジャンボシャボン玉と空気砲で遊ぼう・小学部編

サイエンスカーがやってきた!~ジャンボシャボン玉と空気砲で遊ぼう・小学部編

7月10日(水)、福井県教育研究所のサイエンスカーの巡回指導で、小学部は午前中に、高等部は午後に科学実験の体験をしました。
 1時間目の「空気砲で遊ぼう」では、前半に各自でペットボトルを使って空気砲を作りました。後半は体育館で大きな空気砲の実験があり、大きな煙のかたまりが発射されると子どもたちから大きな歓声が上がりました。
 2時間目の「ジャンボシャボン玉を作ろう」では、中庭で一人ずつジャンボシャボン玉に入ったり、針金やうちわなどの枠を使って自由にシャボン玉をとばしたりして、各自がシャボン玉を楽しみました。普段の学校生活では、なかなかできない遊びが体験でき、子どもたちは興味津々で楽しく参加していました。

サイト内検索 Google

リンク 福井県特別支援学校リンク集 第35回福井県特別支援学校教育研究大会・大会案内|福井南特別支援学校福井南特別支援学校特教研のページ 福井南特別支援学校自閉症教育・自閉症研究 福井南特別支援学校の航空写真県緊急連絡網福井南TOP