アビリンピックにむけて-木工講習会(高等部・木工班)

7月10日(水)、今月21日に行われるアビリンピック福井大会(障害者技能競技大会)に出場する木工班生徒を対象に、福井県建築組合連合住宅センターの方々と全国技能連合会のマイスターである河合さんを講師にお迎えして、木工講習会を行いました。
 内容は、本番と同じ課題-チャイルド・チェアの組立で、のこぎり、かなづち、のみ、インパクト・ドライバー等の道具の基本的な使い方を学習しました。
 傍目には上手な仕上がりに見えても、達人の先生からの「まだ50点!」との声が飛ぶなど、生徒たちは、技術もさることながら、職業としての木工の厳しさにふれる機会となりました。実習後も、お互いにどこが難しかったか、自発的に話し合うなど、技量を高めたい真剣な姿勢がうかがえました。

サイト内検索 Google

リンク 福井県特別支援学校リンク集 第35回福井県特別支援学校教育研究大会・大会案内|福井南特別支援学校福井南特別支援学校特教研のページ 福井南特別支援学校自閉症教育・自閉症研究 福井南特別支援学校の航空写真県緊急連絡網福井南TOP