サイエンスカーがやってきた!
~ドライアイスの実験・高等部編

7月10日(水)5限、高等部のサイエンスカー体験です。
 「日常生活では、なかなか体験することができない科学の不思議を体験する」ことを目的に、生活グループの生徒がドライアイスを使った実験をしました。
氷に似ているドライアイスから、白い煙が上がったり、スプーンを当てたら音が鳴ったりする様子に興味津々でした。フィルムケースにドライアイスを入れる実験では、突然「ポン!!」と大きな音がしてふたが飛ぶ様子に、びっくりして泣き出す生徒もいましたが、色が変わったり音が出たりする様子に目をキラキラ輝かせていました。

サイト内検索 Google

リンク 福井県特別支援学校リンク集 福井南特別支援学校特教研のページ 福井南特別支援学校自閉症教育・自閉症研究 福井南特別支援学校の航空写真県緊急連絡網福井南TOP