夏のミニ販売会(高等部園芸班・窯業班)

7月17日(水)、高等部園芸班と窯業班は、日頃の作業成果である花のポット苗やコップ、皿等の焼物の校内販売会を行いました。
 お客に先生や舎職員を対象としたミニ販売会ですが、この日のためにお客様への言葉遣いや対応、お金の受け渡し、商品のラッピングなど学習を重ねてきました。
 園芸班では、宣伝係が校内を巡回したり、窯業班とタイアップして陶製鉢に寄せ植えアレンジした商品を置いたりするなど販売に工夫を凝らしていました。
 窯業班では、たたらや石膏型で粘土を形成する様子を実演コーナーでアピールしたり、出口でアンケート係をおいて、会計や声かけのサービスが行き届いていたか、お客様に記入をお願いしたり、学習の発表や評価の場としても設定していました。
 次回窯業班は、10月3日(木)はたけふ菊人形会場と12日(土)本校文化祭で新作を含めた焼物製品を、同じく園芸班も文化祭でパンジーやノースポール等の春花壇用苗を販売する予定です。一般のお客様も、お待ちしております。

サイト内検索 Google

リンク 福井県特別支援学校リンク集 福井南特別支援学校特教研のページ 福井南特別支援学校自閉症教育・自閉症研究 福井南特別支援学校の航空写真県緊急連絡網福井南TOP