みなみっ子の登校日
   -芝ソリ、恐竜博物館、BBQ!(中学部)

中学部の夏休み登校日

福井南特別支援学校の夏休み登校日は、7月と8月にそれぞれ1日ずつ、校内や施設でのプール学習やアウトドア体験、スクールバスを利用しての校外学習などバラエティーに富んだ内容です。

8月23日(金) 中学部登校日

☆海課程:スキーJAM勝山で芝ソリ体験&バーベキュー

芝ソリは、全員が初体験、スキー場の険しい斜面に負けずに何度も登っては滑り、コースがずれると自分で方向を変えたり、アウトドアを満喫。バーベキューは、食べきれないほどの食材に時間を気にしつつ、楽しく会食しました。

☆雲課程:電車に乗って恐竜博物館

えちぜん鉄道に乗って勝山まで行き、恐竜博物館に行きました。車内では、窓から見える風景を楽しみました。恐竜博物館では、最初怖がっていた子もいましたが、動く恐竜に興味を持って見ていました。お昼は、貸切ルームでお弁当をゆったりいただきました。

☆空・花課程:夏野菜収穫と校内バーベキュー

寄宿舎のテラスでバーベキューをしました。畑で育てた夏野菜を切ったり、おにぎりを握ったり、準備も自分たちで。ウインナーなども焼き、最後に焼きそばをして、楽しい時間を過ごしました。

サイト内検索 Google

リンク 福井県特別支援学校リンク集 福井南特別支援学校特教研のページ 福井南特別支援学校自閉症教育・自閉症研究 福井南特別支援学校の航空写真県緊急連絡網福井南TOP