みなみの先生の夏の校内研修
-WEB171にWord活用、いじめ・体罰防止
(保健部、情報管理部、指導部)

先生の夏の校内研修

福井南特別支援学校では、夏季休業中に教職員が校内で研修を企画してスキルアップに努めました。

◆防災研修(保健部)

8月21日(水)、火災時の避難訓練の後、大災害で通話もメールも使用困難になった時にも効力を発揮する伝言板WEB171について動画の視聴と、地区別グループで、安否確認の方法、連絡先の確認を行いました。災害用伝言板が開設されるのは主に災害時ですが、毎月15日と30日にもメッセージの書込みと確認の体験ができます。登録は、いつでもできますので、皆様も活用されてはいかがでしょうか。
リンクはこちら

◆Word研修会(情報管理部)

8月8日(木)、寄宿舎職員を中心に、文書作成でパワーアップを目指したい教員も交えて、ワープロソフトWordの活用研修を行いました。基本的な文書作成の実習に始まり、日頃よりもう一歩進んだ表、画像ツールの解説やQ&Aによって、今後の業務にも、生徒へのPC指導にも、大いに役立ちそうとの声が多数ありました。

◆いじめ・体罰防止に関する研修会(指導部)

7月22日(月)、いじめについて、本校の状況を小・中・高等部で共通理解し、さらに「いじめに関する校内研修ツール」を使用し、いじめ問題に対する認識や取組姿勢、日頃の取組について、改めて自己点検を行いました。
 体罰について、校長を講師に体罰防止に向けた基本的な考え方、法的根拠、体罰防止に向けた取組などレクチャーを受け、再確認をしました。

サイト内検索 Google

リンク 福井県特別支援学校リンク集 福井南特別支援学校特教研のページ 福井南特別支援学校自閉症教育・自閉症研究 福井南特別支援学校の航空写真県緊急連絡網福井南TOP