スマホの使用は責任持って
-KDDIケータイ教室(高等部・職業グループ)

KDDIケータイ教室""

9月11日(水)、職業グループの生徒対象に消費者教室が行われました。
 KDDIの講師の方から、スマートフォン使用の際の危険やマナーについて話を聞きました。世界中の不特定多数の人と繋がってしまうことを自覚し、個人情報に関わることを安易に発信しないことや、人を傷つけるような言葉は使わないことなどを学習しました。さらに困ったときには信頼できる大人に相談することや、自分の普段の使い方を振り返り、気を付けないといけないことを確認しました。保護者の方も、お子様の携帯の使用に関して、家庭での約束を決めるなどして、トラブルに巻き込まれないよう注意をお願いします。

【参考サイト】…配付資料から
・ネットトラブルの相談などは-警察庁 インターネット安全・安心相談
・家庭で、学校で、地域で考えたい-「スマホ18の約束」(尾花紀子)

サイト内検索 Google