作業の成果を発揮『ふくい障害者ワークフェア』で
(地域支援部・高等部)

9月14日(土)、15日(日)、ショッピングシティ・ベルにて『ふくい障害者ワークフェア』がありました。
本校は各班の作業風景を載せたパネルを展示し、高等部の生徒数名が14日(土)店頭に出て製品を販売しました。販売する品は、作業で作ったメモ帳や金封などの紙工品、プランターケースや踏み台などの木工品、コーヒーカップや植木鉢などの陶芸品、ティッシュカバーケースやお弁当袋などの縫製品など20種類です。生徒たちは緊張した面持ちでしたが、あいさつや梱包、おつりの渡し方、質問されたときの受け答えなど、短い時間でしたが、少しずつ上達し、緊張せずに接客できるようになっていました。また製品の説明をしたり自分が作った製品をおすすめしたりなど、積極的に接客できる人もいました。
売り上げは大盛況で、2日間の販売で、残りは数点のみでした!来ていただいた方、購入していただいた方、ありがとうございました。とても貴重な体験になりました。
現在高等部は、10月28日~11月15日まで、後期現場実習期間です。学年、作業班により、実習先に行く日数は異なりますが、それぞれ企業や事業所、福祉施設で日頃の作業の成果を発揮していることでしょう。

情報 福井南特別支援学校 現在のサイトへ

サイト内検索 Google

リンク 福井県特別支援学校リンク集 福井南特別支援学校特教研のページ 福井南特別支援学校自閉症教育・自閉症研究 福井南特別支援学校の航空写真県緊急連絡網福井南TOP