文化祭のお知らせ 第2弾
~今年の目玉は創立40周年と新制服総選挙!!

10月12日(土)の文化祭を目前に控えて、PR第2弾です。

1.創立40周年展示

昭和48年10月に創立された本校は、40周年を迎えます。応接室に40年の歩みをたどる年表やPTA会誌などの資料を展示しています。

2.新制服のプレゼンテーションと投票

来年度の制服は、元気なイメージのタイプAとさわやかなイメージのタイプBのどちら?
体育館で11:30より、5人の生徒モデルが試着公開後、行動観察室で保護者の方にカラーボールによる投票タイム。児童生徒と職員も前日に投票、学校ぐるみの総選挙、結果は後日発表です。ぜひ参加しましょう!

3.小学部高学年全クラスでお店やさん参加

今年のメインは、小高各教室で開くお店屋さん。11時半頃より開店、売り切れ次第閉店ですのでお見逃しなく。
・1組-さかなつり
・2組-プラバン・キーホルダー
・3・4組-カードゲーム、金魚や、くじびきの3店
・5組-くまちゃんゼリー

4.生徒会執行部企画

今年のテーマ”未来に輝け 希望に満ちた みなみっ子”にちなんで、未来にむけて、卒業後に思いを馳せる内容とか。今回は誰が出演しているでしょうか。体育館にて閉会式をお楽しみに!!

5.午後の部の活動

・中学部-iPadを使ったデモンストレーションと革で遊ぼうコーナー
今年の中学部は、iPad活用による美術活動とキッズレザープログラム由来の残革を使った制作を実施。中学部2階のレインボールームへ行けば、12:30~13:10まで、両方とも体験と鑑賞ができます。気軽にどうぞ。

・高等部生活グループ
作業棟2階第1、第2作業室で”ころがして遊ぼう”コーナーとマグネット、編物小物入れの無人販売。

・高等部清掃班-ビルクリーニングの実演 12:50から体育館にて、福井県大会で金賞、銀賞、銅賞を取った3名による実演。全国大会に出場する生徒へむけて声援を!!

・高等部1年職業グループ生単-福井南のオリジナルゆるキャラたちと記念撮影コーナー
学校にもゆるキャラがいた!?自分達で考案したゆるキャラ10体、お昼から中庭周辺を捜してみましょう。

6.高等部作業班ショップ

◇窯業班:窯業室にて。今年は光道園ライトワークセンターとジョイント販売。販売新商品50円のコースターからボウル、花鉢まで。楽しめてお得な輪投げコーナーも。
◇事務・サービス班:喫茶コーナー、多目的室にて。新メニュー満載、福井南ならではのおもてなしをぜひ。
◇縫製班:縫製室にて。ネームホルダー、お弁当袋など。
◇紙工班:紙工室にて。和紙の金封やメモ帳など。今年の目玉は紙の手提げバック?!
◇園芸班:高等部玄関にて。花苗のほか、手作り腐葉土百円も。
◇木工班:木工室にて。ゾウが乗ってもこわれない踏み台やベンチ、鍋敷まで。丸太切り体験もできます。

・・・・・お待ちしています。・・・・・

情報 福井南特別支援学校 現在のサイトへ

サイト内検索 Google

リンク 福井県特別支援学校リンク集 福井南特別支援学校特教研のページ 福井南特別支援学校自閉症教育・自閉症研究 福井南特別支援学校の航空写真県緊急連絡網福井南TOP