創立40周年 第39回文化祭 みなみっ子 オン ステージ!!
「未来に輝け 希望に満ちた みなみっ子」

★2013.10.12 オープニング

文化祭 みなみっ子 オン ステージ

◆音楽部~ザ・パラダイスバンド~

今年度の音楽部は、初のバンド演奏に挑戦しました。初めて触るエレキベースギターやドラムに戸惑いつつも、みんなが興味津々で練習に取り組みました。夏休みにも特訓を行い、見違えるようにみんなが上手になって、一つにまとまってきた気がします。
本番前には、舞台裏で円陣を組み、手を合わせて「盛り上がっていくぞ!」と気持ちを合わせました。本番で間違わずに演奏でき、ホッとしています。家族や友達からも「よかったよ」と声をかけられ、とてもハッピーな一日となりました。
♪"聖者の行進"(mp3,38秒)←クリックすると当日のライブ演奏の一部が聴けます。

◆ダンス部

1曲目、TRF「EZ DO DANCE」で全員がTシャツ、短パンでエネルギッシュにダンシング。ウォーターボーイズのBGMで男子がゴーグル、水泳帽を身につけてコミカルに踊っている間に、華やかなブルーのフリフリスカート、ネクタイで衣装替えした女子も加わって、フィナーレはAKB『さよならクロール』大盛り上がり!!
火・木の部活動以外の日も放課後練習を続けて頑張った甲斐がありました。これで音楽部、ダンス部とも、入部希望者が増えるかも?!

★小学部のみなさん

文化祭 みなみっ子 オン ステージ

◆小学部低学年 「みなみディズニーランドへようこそ」

今年で40周年を迎える本校、小学部低学年のテーマは、30周年を迎える東京ディズニーランドにちなんだ行進や手遊び、合奏、運動、ダンスを発表しました。たくさん練習をした自信からか、本番ではみんな笑顔で演技できました。
また、ディズニーランドらしく衣装も「かっこよく」、「かわいく」おめかししました。ディズニーの曲もたくさん流れ、観客のみなさんも大喜びしてくださいました。とてもステキなステージ発表になりました。

◆小学部高学年 「お店やさん」

文化祭にお店屋さんを出そうと1学期から準備してきました。
「さかなつりやさん」「プラばんキーホルダーやさん」「カードゲームやさん」「きんぎょやさん」「くじびきやさん」「くまちゃんゼリーやさん」の6つのお店です。
ステージ発表では、おみこしや各々のお店屋さんのPR、鳴子を使ったダンスを行い、それぞれの活動で大きな声を出して、みんなで盛り上がりました。

★中学部のみなさん

文化祭 みなみっ子 オン ステージ 中学部雲課程

◆空・花課程「そらはな7(セブン)の仕分け」

関ジャニ∞の人気TV番組をもじった題名で、きゃりーぱみゅぱみゅの歌やダンス、太鼓とキーボードによる演奏、『私の世界』の歌を、ストラックアウトで採点するという仕分けを行いました。
みんなの大好きなことを盛り込んだ内容で、楽しみながら練習し、本番当日は緊張しながらも練習の成果を発揮できました。また、素敵な衣装も、みんなの発表を一段と盛り上げてくれました。

◆雲課程「オタイコ 雲」

オタイコ・ヒルズの校外学習を生かして、和太鼓で関ジャニ∞の『浪花いろは節』を演奏しました。
当日は、しっとりしたピアノの独奏から始まり、和太鼓では、前もって録音しておいた雲課程生徒たちの歌声にのせて、力いっぱい演奏しました。それぞれ一人一人が「がんばった!」舞台でした。

◆海課程「だいすきな家族へ」

家族への愛をテーマで川柳を発表しました。
川柳を作るのは少し難しかったですが、「五・七・五」の少ない文字の中に、家族への気持ちを凝縮させることができました。その他、合唱、トーンチャイムや和太鼓での合奏、踊りなど、練習してきた成果をステージの上で発揮することができました。

★高等部のみなさん

文化祭 みなみっ子 オン ステージ高等部

◆高等部3年 「HAPPY SMILE ~南に笑顔と元気を~」

今年は修学旅行で沖縄に行ったので、沖縄の言葉や音楽、ダンスなどを中心に発表しました。沖縄のヒーロー琉神マブヤーから始まり、『ハイサイおじさん』、『涙そうそう』、『kiroroの『ベストフレンド』、かりゆし58の『オワリはじまり』、そして最後はエイサーで締めくくりました。
元気いっぱいの楽しい発表で、会場の多くの人が笑顔に、そして元気になれたのではないでしょうか。3年生も発表後はすがすがしい表情をしており、持てる力を最大限発揮したといった感じでした。3年生のみなさん、お疲れさまでした!

情報 福井南特別支援学校 現在のサイトへ

サイト内検索 Google

リンク 福井県特別支援学校リンク集 福井南特別支援学校特教研のページ 福井南特別支援学校自閉症教育・自閉症研究 福井南特別支援学校の航空写真県緊急連絡網福井南TOP