ふくいの味、セイコガニが来ました♪(中学部3年・給食)

セイコガニ、特産水産物提供事業

11月11日(月)、福井県が、『特産水産物(越前がに)の食べ方、味を覚えてもらい魚食への関心を高めるとともに、ふるさとへの愛着を育てる』という趣旨で、平成22年から県内の中学3年生を対象に行っている「特産水産物提供事業」により、本校にもセイコガニがやってきました。
黄色いタグをつけたセイコガニに、「カニ♪カニ♪」と大喜びの生徒たち。DVDを見ながら、前かけ、えら、内子、外子と名前を確認しつつ、神妙に手だけを使ってカニを解体。昔からの作法通りにカニのツメで脚の身を出すのは難しいので、箸を使う生徒が大半でしたが、30分近くかかって出した身をきれいに甲羅盛りにできました。口にした瞬間、「おいしーい!!」の大歓声、奮闘したかいがありましたね。
最近は、殻出しや骨の始末を面倒がって、カニや魚を敬遠する子どもが増えていますが、郷土の名産を舌で味わうのみならず、ものを食べるまでの努力を手で知るよい機会になりました★

情報 福井南特別支援学校 現在のサイトへ

サイト内検索 Google

リンク 福井県特別支援学校リンク集 福井南特別支援学校特教研のページ 福井南特別支援学校自閉症教育・自閉症研究 福井南特別支援学校の航空写真県緊急連絡網福井南TOP