ハートに響く♪マリンバの音色(高文連レベルアップ事業)

小学部5,6年修学旅行

11月22日(金)、本校体育館にて、高等学校文化連盟のレベルアップ事業の一環で、フクイマリンバクラブの方をお招きして演奏会を開催しました。レベルアップ事業とは、本物の芸術・文化に触れる機会を増やすとともに、文化・芸術分野の活動の質を向上させることにより、将来の福井文化の担い手を育成することを目的とした事業です。
氷雨が降りしきる日でしたが、高等部を中心に、本校の児童・生徒たちは、1時間余り素敵な音色に聞き入っていました。マリンバクラブの方々は、なじみのある秋の歌や「手のひらを太陽に」、他「剣の舞」や「ラデッキ-行進曲」などの名曲を演奏してくださり、生徒達は手拍子をしたり、体でリズムをとったりと、心から楽しんでいる様子でした。また、普段はふれる機会が少ないマリンバを、希望者が演奏できる体験コーナーもありました。
最後には、フクイマリンバクラブのみなさんとコラボレーションで高等部の生徒が「風になりたい」の曲を合唱、合奏をして、体育館は南国さながらの熱気であふれ、寒さも忘れた1時間でした。

情報 福井南特別支援学校 現在のサイトへ

サイト内検索 Google

リンク 福井県特別支援学校リンク集 福井南特別支援学校特教研のページ 福井南特別支援学校自閉症教育・自閉症研究 福井南特別支援学校の航空写真県緊急連絡網福井南TOP