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H25年度給食の取組Ⅰ~メニュー作りに収穫、調理...高等部頑張ってます!~
2014/03/17その1~保健委員会考案メニュー~10月25日の給食に、保健委員会が考えた「私たちの給食メニュー」が登場しました。
どんな料理にするか、どんな具材を入れるか、どんなネーミングにするのかなど、約1ヶ月かけて一つ一つ決めていき、無事に給食メニューが完成しました!
初めに、みんながおいしく食べてくれそうな料理を決め、栄養のバランス、彩りなどを考慮して具材選びに取組みました。「やっぱりちらしずしは魚でしょ!」「野菜もたくさん入れよう!」候補の具材の中から多数決で使用するものを決めていきました。 ネーミングにもこだわりました。その頃流行りのフレーズを取り入れて決まったのが、『じぇじぇじぇ海鮮ちらしずし』です。給食時間の放送でも大盛り上がりでした。もちろん、ちらしずしも大好評!!
保健委員のみんなも最後まで楽しく取組むことができ、よい経験となりました。※レシピを知りたいという要望がありましたので、お知らせします。
その2~高等部生徒が生産した作物の使用~本校の給食では、高等部の生徒たちが生産した作物を使用しています。じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげん、かぼちゃ、赤ずいき、さつまいも、大根(間引き菜含)、ブロッコリー、芽キャベツなど、年々作物の種類や生産量が増えており、『生産者の顔の見える給食づくり』に積極的に取組んでいます。
今年度1年間に給食に使用した作物をお知らせします。作 物
使用量(㎏)
玉ねぎ
270.2
じゃがいも
216.0
さやいんげん
65.5
かぼちゃ
130.9
赤ずいき
14.0
やつがしら
19.0
さつまいも
204.1
紫さつまいも
52.8
大根
363.0
大根間引き菜
18.0
ブロッコリー
4.0
芽キャベツ
3.0
高等部の農作業学習では、夏の暑い日でも、冬の寒い日でも、雨や風など悪天候の時でも、一生懸命給食のためにいろいろな作物を生産しています。
農作業を頑張ってくれた高等部のみなさん、ありがとうございました。
その3~給食調理のお手伝い~
高等部では、収穫物を使った給食調理にも挑戦しました。
12月5日、17日、自分たちが生産した『さつまいも・紫さつまいも』を使った『さつまいものスイートポテト風』の最終調理工程を行いました。
調理員が、蒸したさつまいもをつぶしてバター・砂糖・生クリームでを加えて加熱した黄色と紫色のいもペーストを混ぜて丸め、数を数えてクラスごとに配膳する作業を生徒たちが担当して、2日間で合計1,000個を作りました。全校児童生徒が給食で食べるものなので、事前の健康チェック、手洗い、服装、使い捨て手袋の着用、消毒など安全面の注意点も守らなければなりません。いつもとは違う環境に最初は緊張していた様子でしたが、慣れてくると丸める作業のペースも早くなり、時間内に作業を終えることが出来ました。
出来上がったものはとてもかわいい形で、他学部からも「おいしかった」「いつもの給食とは違う!」という声もあり、大好評でした。
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