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H25年度給食の取組Ⅱ~給食週間・リクエスト給食から『すこ』作り方ビデオまで~
2014/03/19その4.給食週間の活動1月24日の学校給食記念日に合わせ、1月20~24日までの5日間を給食週間として、給食に関するさまざまな取組を行いました。
①リクエスト給食の実施
保健委員会が実施した給食アンケートをもとに、みんなの大好きな給食が5日間続きました。保健委員は事前にポスターも作成し、校内に掲示してくれました。リクエスト給食(★はアンケート上位のもの)
20日
★ロコモコ丼
牛乳
わかめスープ
★春雨サラダ
21日
★きなこパン
牛乳
野菜スープ
★ポテトサラダ
22日
★きつねうどん
牛乳
★鶏のから揚げ
ころころサラダ
23日
★カレーライス
牛乳
福神漬
フルーツヨーグルト和え
24日
★おにぎり
牛乳
のっぺい汁
★ちくわの2色揚げ
スライスパイン
栄養教諭による給食の話や、調理室で給食を調理をしている場面の見学や動画を視聴して、給食についての理解を深めました。
給食の話では、給食や衛生に関する簡単なクイズに答えたり、調理に使う大きな器具を手に取ってみたりしました。
調理室見学では、「から揚げ600個も作るの!?」「キャベツがあんなにたくさん!」子どもたちは、わくわくしながら見学していました。いつも一生懸命給食を作っている調理員さんに絵や感想文などを渡してくれた子どもたちもいました。③給食ロングホーム(高等部)
保健委員会が計画した給食ロングホームでは、福井の伝承料理『すこ』を使ったちらしずしが出来るまでの動画や保健委員が出題する給食クイズで楽しみながら給食について学習しました。
動画には、材料の「赤ずいき」を高等部生徒の収穫場面や『すこ』になる過程も入っていて、高等部で給食の材料を作っていることや、福井県の伝承料理についても理解を深めることができました。着色料を入れていないのにピンク色に変化していく様子に生徒たちは興味津々でした。
給食クイズでは、給食や農作業学習に関する内容を4択の中から選び、「やった~!!」「え~っ!」など、正解が映し出されるたびに歓声があがっていました。
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