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私たちの給食メニュー~中学部・海課程の生活単元学習&高等部農作業
2014/07/16
7月7日に登場した給食メニューは、中学部海課程1、2、3組のみんなが、生活単元の授業で考えてくれたものです。
採用されたメニューと、アイデアを出したクラスは、以下の通りです。
★なめこ入りみそ汁…1組考案
★七夕ハンバーグ…2組考案
★もやしとささみの和え物…3組考案
メニュー作りの学習は、いつも献立を考えている栄養教諭から出された、三つの条件に従った内容で行いました。
Ⅰ.おいしいみそ汁を生かしたメニュー ~だしについて~
①みそ汁の飲み比べ 「どっちがおいしい?」
2種類のみそ汁をみんなで飲み比べてみました。違いは、『だし』です。だし入りみそ汁がおいしいと答えた生徒は73%でした。②いろいろなだしを知ろう 「3種類のだし汁、どれが好き?」
昆布だし、いりこ(煮干し)だし、かつおだしのだし汁を飲み比べました。一番人気のだし汁を給食のみそ汁のだしにします。
『かつおだし』が人気で、約8割の生徒がこれを選びました。③かつおだしをとってみよう
『かつおだし』をみんなでつくり、みそ汁に入れたい具材もいくつか用意してみそ汁を作りました。
使用した具材は、卵、豆腐、ねぎでした。「おいし~い」という声がそれぞれのグループから上がっていました。
Ⅱ.高等部が農耕で作っている作物を使った料理
6~7月にかけて、高等部の農作業学習では、玉ねぎ、じゃがいも、さやいんげんを収穫しています。この3つの作物を給食のメニューに取り入れてもらいました。じゃがいもはみそ汁、玉ねぎ、さやいんげんは和え物として考えました。
Ⅲ.七夕を感じるメニューの考案
栄養教諭から、みそ汁に合いそうな料理を画像で紹介してもらい、クラスごとにそれを組み合わせて、オリジナル給食メニューを考えました。
そして、給食として登場する日にちなんで、メニューを七夕バージョンにアレンジしました。
「オクラを切ったら星形になるよ」
「にんじんを星形にしたい!」と、生徒たちからは、いろいろな意見がでてきました。
当日は、みそ汁に入ったオクラを星形になるように調理員さんが切り、ハンバーグの星形にんじんは、中学部2組のみんなが、型抜きしてくれました。
各クラスで給食が配膳されると、他の学部からも『今日の給食いつもとちが~う!!』『星形にんじんかわい~』『おいしい!』など、とても好評でした。特ににんじんの型抜きを頑張ってくれた中学部2組にこのことを伝えると、『やったぁ!』と喜んでいました。
給食を考えてくれた中学部海課程のみなさん、お疲れ様でした。
夏休み、ご家庭でも朝ご飯や夜ご飯のメニューを、子どもたちに考えてもらってはいかがですか?
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