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おうちのおみそ汁の塩分は?-夏休み親子の日『栄養教諭の食育コーナー』
2014/09/ 5カテゴリ:給食・食育7月26日(土)、夏休み親子の日に『栄養教諭の食育コーナー』のブースを設け、来場した方々に塩分テストを実施してもらいました。普段ご家庭で作っている「おみそ汁」を再現してもらい、塩分濃度計を使ってチェックする流れです。
「すごい結果がでたらどうしよぉ!」と心配しながらも、保護者の方々は次々にみそ汁の塩分をチェックしていました。塩分濃度計の味覚レベルは、①うすい(0.1~0.7%)、②ふつう(0.8~1.1%)、③からい(1.2~5.0%)の3段階です。一番多かったのは②のふつうのご家庭でした。①のうすいになった御家庭も多かったですが、③のからいになった御家庭もありました。ふつうの濃度の味を覚えてもらい、普段の食事で塩分をとり過ぎないようにしましょうというお話もさせていただきました。
塩分のとり過ぎは、血圧や、脳血管疾患などのさまざまな生活習慣病に影響が出ます。御家族全員が将来的に健康に過ごすためにも、普段から減塩に配慮した食事に気をつけてみませんか?バックナンバー- 2018年
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