金融教育のページ

金融教育 文化祭作業班のお店の様子

本校高等部は、平成21年度、22年度の2年間、金融教育研究校の指定を受け、生徒一人一人に合わせたお金に関する学習活動を行います。
 お金は日常生活をしていく上で誰もかかわりを持っています。よりよくお金とかかわっていけるよう、お金に関する学習の取り組みをまとめて、ホームページ上で紹介していきたいと考えています。

金融教育とは何か

お金や金融の様々な働きを理解し、それを通じて自分の暮らしや社会について考え、自分の生き方や価値観を磨きながら、より豊かな生活やよりよい社会作りに向けて、主体的に行動できる態度を養う教育である。

金融教育に関わる本校の活動例

高等部職業グループの生徒が銀行見学に行きました。 金融教育研修講座が開かれました 金融教育講座「あなたのお金は大丈夫?」が開催されました 年金学習会が開かれました。 福井南特別支援学校はエコキャップ運動に参加しています。 職業グループがお金との上手なつきあい方について学びました。 高等部で卒業生と語る会が開かれました。 中学部生徒がいろいろなお店に買い物学習に行きました。 福井市消費者センター相談員の方の授業、職業グループの生徒がクレジットカードについて学びました。 谷山満氏「あなたのお金は、大丈夫?」保護者を対象に金融セミナーが開かれました。藤嶋昭二さん授業「お金の大切さ」高等部作業グループがお金の大切さについて学びました。ショッピングセンターで小学部が買い物学習をしました。 たけふ菊人形会場で窯業班が製品販売やボランティア活動を行いました。 保護者を対象に金融教育研修講座が開かれました。 アピタ福井大和田店・ラブリーバートナーエルパで開催された障害者雇用促進展に参加しました。 藤嶋昭二氏講義 教員を対象に金融教育研修会が開かれました。 高等部2年作業グループが福井県立図書館・福井西武へ校外学習に行きました。

金融教育に役立つ外部リンク

知るぽると 金融広報中央委員会 福井県金融広報委員会